Задержка или отмена рейса: права пассажировЗадержка или отмена рейса: права пассажиров

Авиаперелеты – очень востребованная услуга. Кто-то летает в туристических целях, а кто-то по деловым вопросам. Порой случается так, что авиакомпания задерживает или вовсе отменяет рейс.

airport-2373727_1280.jpg

Обязанности авиакомпании при задержке или отмене полета

Причины могут быть разные: плохая погода, технические неполадки, большая нагрузка на воздушное пространство аэропорта, различные проблемы авиакомпании и т.п. От такого, конечно, никто не застрахован, но все должны знать, как быть в этой ситуации и на какую компенсацию можно рассчитывать.

Российские условия перевозок — где имеют силу

  • На рейсы отечественных перевозчиков внутри страны распространяются российские правила, а вот на международных рейсах отечественных компаний применяются не только правила России, но и международные регламенты, которые всегда остаются в приоритете.
  • На рейсах зарубежных перевозчиков правила России так же имеют силу, если это прописано в документах. В другом случае — действуют нормы страны авиаперевозчика и, вероятно, нормы регламентов, подписанных тем или иным государством.

plane-170272_1280.jpg

В Европе рейс был задержан или отменен — что дальше?

Согласно правилам, при сильной задержке либо полной отмене рейса, вы вправе:

1) Безвозмездно пользоваться услугами аэропорта в период ожидания вашего полета либо предложенного организацией взамен. Вы можете рассчитывать на напитки и питание через пару часов задержки а еще бесплатно доехать до апартаментов и заселиться в них, если маршрут отложили на сутки. Если отмена или задержка случились из-за обстоятельств неудержимой силы (форс-мажора, погодных условий и т.п.), это не снимает с авиакомпании обязанности по обслуживанию в порту.

2) Надеяться на компенсацию в виде денежных знаков, в случае задержки (по вине самого перевозчика) или полной отмены:

  • В размере от 250-ти до 6-ти сотен евро, если полет задержан, и вы оказались в пункте назначения на 3 часа (и более) запланированного времени, а также, если компания отказала вам из-за овербукинга.
  • В размере от 125-ти до 6-ти сотен евро, если полет отменен и заменен на другой менее, чем за две недели до вылета. За исключением случая, если следующий вылет будет на два часа раньше и прилет не позже, чем на 4 часа.

Факт! На международных авиаперелетах можно запросить возмещение по Монреальской конвенции.

Важно! Если ваш полет был отменен из-за коронавирусной инфекции, денежная компенсация не будет выплачена, но сохраняется право полететь следующим авиарейсом, если он будет предложен перевозчиком, либо остается ждать, когда возобновиться ваш рейс. Второй вариант – отказаться от перелета и потребовать «отката» всей стоимости: при отмене — сразу, а если рейс задержан — только спустя пять часов ожидания. Если авиарейс был стыковочным и оставшийся перелет больше не имеет значения, то будут возвращены все деньги и вас абсолютно бесплатно доставят до исходного порта вылета. И третий вариант — забрать ваучер, предложенный перевозчиком, и воспользоваться им при следующем перелете либо вернуть деньги спустя некоторое время (точные сроки процедуры устанавливают перевозчики).

Примите к сведению! Первый пункт – полагается всегда, второй — если вы сами не отказались от полета и самостоятельно добрались до пункта с опозданием более трех часов. Что касается третьего пункта, то вы можете не принимать ваучер и попросить возврат своих денег.

airport-1822133_1280.jpg

В Соединенных Штатах произошла задержка либо отмена рейса

В Соединенных Штатах по контракту вы также имеете полномочия на:

  • Безмездное обслуживание. Услуги и сроки их предоставления прописаны в договоре, а за их реализацию отвечают представители компании. Обычно это еда (не факт, что она будет горячей) спустя четыре часа задержки, апартаменты и транспорт до них, если вам пришлось «заночевать» в аэропорту.

Факт! Рассчитывать на еду и напитки можно раньше, в том случае, если пассажиры уже разместились в самолете.

  • Сесть на другой рейс, при положительном решении авиаперевозчика, либо ожидать своего отправления.

Также вы можете отменить рейс совсем, и вернуть 100% стоимости билета и прилагаемых услуг.

Срок задержки, при котором можно вернуть свой авиабилет, государством не установлен. Также вы можете получить ваучер для следующего перелета или вернуть свои средства.

  • Денежная выплата по закону возможна только при овербукинге, также вам предоставят другой рейс взамен.

А если рейс задерживается, компенсация не предусмотрена. Также это касается отмены полета.

Индивидуальные условия авиаперевозок в Африке и Азии

В Азии, а также Африке не установлены единые правила. Во всех азиатских и африканских странах законы и правила авиаперевозок сильно различаются, и зачастую в них установлены лишь обобщенные принципы, а детали авиакомпании устанавливают в самостоятельном порядке.

Основные нормы и правила в Азии и Африке схожи с описанными выше: если авиарейс был отменен либо надолго задержан, вам также должны предложить возврат денежных средств, потраченных на покупку билета либо вам могут предоставить перелет следующим рейсом. Через сколько времени после задержки предоставят еду и напитки, предложат ли вам апартаменты и возможно ли возмещение денежной компенсации – зависит не только от выбранной страны, но и отдельной компании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Cамые популярные пассажирские самолеты ХХ векаCамые популярные пассажирские самолеты ХХ века

ХХ век можно назвать «веком авиации». Этот вид техники в прошлом столетии прошел путь от зарождения до уверенного вхождения в разные области деятельности, среди которых особое место занимают пассажирские перевозки.